Jumat, 09 Agustus 2013

8 Tips Membuat Suara Gitar Lebih Bersih

Membuat Suara Gitar Lebih Bersih
Banyak gitaris awal memiliki masalah untuk membuat suara bersih dalam permainan musik mereka. Orang dengan tangan kecil mengeluh tangan mereka terlalu kecil. Orang dengan tangannya yang besar mengeluh tangan mereka terlalu besar. Saya pernah melihat seorang orang tua berbadan besar bermain gitar kecil (ukulele) dan seorang perempuan kecil bermain raksasa Gibson ukuran besar. Jadi tangan yang kawan miliki akan bekerja dengan baik dan membuat suara menjadi lebih bersih ketika bermain gitar ketika mempelajari beberapa tips ini, semoga dapat membantu

Latihan dan kesabaran akan membawa kawan menjadi lebih baik. Tips ini bukan seperti memakan cabai dan langsung terasa pedas, tapi latihan dan kesabaran akan membuat proses berjalan lebih cepat. Dan sobat harus memiliki kesabaran yang serius untuk membuat penyesuaian terhadap jari-jari sobat untuk belajar di mana mereka seharusnya di tempatkan.

Saya pikir ini akan menjadi alasan kita melemparkan gitar kita keluar karena terus mempelajari kunci B lagi. ketika frustasi menghampiri kita, cobalah untuk istirahat sejanak dan cobalah untuk kembali latihan dan bersabar seperti yang saya selalu bahas di postingan sebelumnya.

Hanya ada 3 alasan ketika suara gitar kita tidak keluar bersih dan jernih:
  1. Jari kawan tidak menekan cukup keras ke senar
  2. Jari kawan tidak cukup dekat dengan fret gitar
  3. ketika jari kalian menggesekan atau tergesek pada senar yang telah kalian tekan.
Mari kita lihat beberapa cara untuk menghindari masalah-masalah itu

1. Berlatih hanya pada dua kunci dalam suatu lagu.
Jika kalian bermain lagu yang memiliki 6 atau 8 kunci di dalamnya, kamu akan merasa frustasi dan berusaha untuk mempelajari semuanya sekaligus. Tapi coba bagi 6 atau 8 kunci itu menjadi beberapa pasangan dan pelajari bolak-balik kedua kunci tersebut sampai kalian merasa suara kedua kuncinya terdengar bersih dan jelas. Lalu lanjutkan ke pasangan kunci berikutnya.


2. Pastikan jari-jari kawan selalu sedekat mungkin dengan fret
kadang-kadang ada rasa bingung dengan bagian ini. Jadi harus jelas tentang teori ini, banyak jenis gitar yang jarak antara senar dan fret itu sangat jauh, tapi usahakan jari kalian yang menempel pada senar selalu dekat dengan fret-fret gitar walaupun terasa sakit. Tapi tenang jari kalian akan terbiasa dengan itu.


3. Pastikan kalian menekan senar cukup keras.
Hal ini sudah jelas harus dilakukan untuk seorang yang akan menuju ke tingkat pro, dengan menekan senar cukup keras untuk mendapatkan suara yang jelas dan bersih, jika tidak maka sebaliknya, kalian akan menghasilkan suara yang fals bahkan menjadi not yang mati.

Tapi ada beberapa yang harus di ingat, kalian tidak perlu menekan senar dengan super kuat jika jari jari kalian berada diposisi yang tepat, ini akan dibahas pada tips selanjutnya


4. Pastikan ibu jari Anda berada dalam posisi yang tepat.
ibu jari sangat berperan penting untuk membuat suatu tekanan yang membuat 4 jari lain nya menekan dengan baik pada senar

ibu jari kalian harus berada di belakang leher gitar, posisi datar, dan menunjuk ke arah atas. mungkin akan terjadi perubahan posisi jika kalian membentuk kunci-kunci tertentu, tapi itu adalah posisi default (awal) yang baik.


5. lakukanlah fingering untuk selalu membuat suara terdengar bersih dan jelas
.
cobalah selalu melakukan fingering (senam jari) agar kalian terbiasa dengan senar-senar gitar dan lakukan lah dari fingering yang paling mudah lalu lanjutkan ke tingkat yang lebih sulit, jika kalian sudah merasa suara gitar kalian lebih baik dan bersih coba lakukan dengan mata tertutup.

tentu ini akan menjadi lebih sulit untuk mendapatkan suara yang jernih karena pasti ada jari-jari kalian yang meleset saat menekan senar. Tapi ingat latihan dan kesabaran akan merubah semuanya.


6. Praktek kunci parsial pertama
.
Ini bukan ujung favorit saya, tetapi bekerja untuk beberapa orang. Jika Anda bekerja pada mengatakan, akord C mayor, mencoba mendapatkan hanya string 4 dan 5 bersihkan terlebih dahulu, tanpa khawatir tentang menekan sisa akord. Kemudian tambahkan dalam string 3. Kemudian 2 dan 1.

Alasan saya tidak begitu suka ide ini adalah bahwa setiap kali Anda menambahkan jari baru, itu sedikit mengubah posisi dua lainnya dan Anda hampir memulai lagi. Tapi bagi sebagian orang itu bekerja dengan baik. Dan menawarkan sedikit imbalan untuk pekerjaan Anda di sepanjang jalan. Jadi jangan ragu untuk mencobanya.

Kedua tips berikut secara khusus untuk posisi (barre) akord tertutup.


7. Mulailah dengan chord bernada tinggi dan turun ke nada rendah
Alasan mengapa kunci F sangat sulit di pelajari, itu karena kunci F memiliki nada yang rendah pada posisi dipaling ujung neck yang menyebabkan kesulitan menekan karena jarak antara fret dan senar agak jauh.

cobalah untuk berlatih mulai dari chord bernada tinggi yang berada di fret 5 atau fret 7 yang dimana area tersebut lebih mudah untuk ditekan karena jarak antara senar dan fret tidak terlalu jauh. Jika kalian merasa lebih menguasai ketika berlatih dari fret 7, coba lakukan ke nada yang lebih rendah sampai kalian menguasai kunci F


8. jika kalian telah mencoba tips ini selama 1 minggu lebih dan belum mendapat perubahan. Mungkin tips ini dapat sedikit membantu.
jika kalian kesulitan dengan gitar yang memiliki neck pendek kalian bisa mencoba mencari gitar atau meminjam gitar yang memiliki neck lebih panjang untuk dapat memberi jarak dari fret 1 ke fret lain nya dan dapat membuat suara lebih baik.

dari beberapa tips tersebut, hal yang paling penting adalah kesabaran. Ketika jari-jari kalian dan otak kalian merasa lelah, biarkan selama beberapa menit, melakukan sesuatu yang lain, dan kembali melakukan tips diatas. Jangan menyerah. Setiap tangan dan jari-jari kita berbeda satu sama lain tapi, ada yang memerlukan ekstra kerja keras ada juga yang cukup bekerja keras saja, tapi ingat gitar kita dengan gitar yang lain adalah sama. Semoga ini dapat membantu dan memotivasi kita dalam bermain gitar.

Terima Kasih Telah Berkunjung
Judul: 8 Tips Membuat Suara Gitar Lebih Bersih
Ditulis Oleh Jordan Setiawan
Terimakasih telah membaca artikel 8 Tips Membuat Suara Gitar Lebih Bersih Semoga dapat membantu. tolong jelajahi lagi blog ini untuk mendapatkan tips musik dan berita musik lainnya

36 komentar:

  1. bermanfaat banget nih...
    terutama utk orang2 yg baru belajar bermain gitar... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener soob. thanks ya telah berkunjung.
      salam blogger ^^

      Hapus
  2. Ijin coba gan btw Nice post ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan gan, komen di artikel lain juga yahh.. thanks telah berkunjung

      Hapus
  3. Thanks udah share artikelnya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama-sama gan, rajin berkunjung ya. thanks

      Hapus
    2. sangat bermanfaat nie tipsnya...

      Hapus
  4. Jadi ingat masa-masa jadi anak band dulu. :D

    http://lintasgaul.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahaha.. mantap kan bro artikelnya hehe. sering berkunjung ya, thanks

      Hapus
  5. bermanfaat nih buat ane yg belum bisa apa2 tentang main gitar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro semangat terus ya dalam bermain gitar. sering berkunjung thanks

      Hapus
  6. wah keren ga, baru tau, bsa langsung dterapin nih ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro semangat terus ya dalam bermain musik. sering berkunjung hehe

      Hapus
  7. mantappppp,, ditunggu update terbarunya sob..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro makasih telah berkunjung. saya mau berkunjung balik nih hehe

      Hapus
  8. Thanks gan.. ane punya gitar juga ne..bisa ne ilmu dijadikan referensi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob. sering belajar gitar disini ya. banyak tutorial-tutorial di artikel lainnya sob. thanks telah berkunjung sob

      Hapus
  9. ane juga lagi belajar gitar gan, tips diatas cukup membantu ..

    ane sukses Follback,
    http://danforblogg.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks bro, belajar gitar bareng bro di Beginner Guitarist. semangat terus ya bro ^^

      Hapus
  10. Good tips bro, sukses selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih banyak kawan-kawan atas dukungan nya ^^ sering berkunjung ya sob

      Hapus
  11. Belum ada artikel yang baru ya bang?

    Parkir disini lagi ajadah. :D

    Mampir ya http://lintasgaul.blogspot.com

    BalasHapus
  12. ahaha iya nih bang. saya lagi fokus sama postingan yang saya jadi kan lomba tridinamika :D

    BalasHapus
  13. wahhh gitu ya tipsnya,super sekali :v
    komen back ;)
    http://imanyusufbidin.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke thanks bro. pasti nya saya komen balik.
      salam blogger. sering berkunjung ya

      Hapus
  14. makasih tipsnya sob, nanti saya coba

    BalasHapus
  15. siip gan ntar ane coba

    kunjungi blog ane www.kuliahinformatika2011b.blogspot.com

    BalasHapus
  16. Salam kenal...
    Mohon izinkan saya memberikan link bagi yg ingin belajar gitar secara lengkap dalam berbagai tehnik dan mendownload ebook belajar gitar untuk Pemula, Blues, Jazz dalam bhs Indonesia, silahkan kunjungi www.gitarzoom.blogspot.com
    Trimakasih

    BalasHapus
  17. q juga seneng gitar gan,,,,nice

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks telah berkunjung sob, belajar gitar sama blog ini sob^^

      Hapus
  18. Gue punya gitar synyster ama gitar zacky vengeance nih bro,main yuk! (Azay Vengenzzzz)

    BalasHapus
Catatan : Di mohon untuk tidak berkomentar dengan menaruh link aktif di kolom komentar.